Поездка в женский монастырь в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы (РПЦЗ) 13.05.2017-14.05.2017

В субботу 13.5 и в воскресенье 14.5 наши прихожане в составе 20 человек вновь побывали в женском монастыре Св. Преподобномученицы Елисаветы. Это вторая подобная поездка, организованная силами наших прихожан. С игуменией Марией и сестрами знакомы уже многие члены нашего прихода, т.к. мы регулярно посещаем монастырь, трудимся на огороде, на кухне и в трапезной, ну а мужчины стараются выполнить всю ту работу, которая не под силу женским рукам.
В этом году поездка оказалась особенной! Уже в пятницу смогли прибыть первые 5 паломников, которым матушка Мария сообщила удивительную новость: в субботу прибывает из Америки Одигитрия русского зарубежья, Курская-Коренная икона Божией матери » Знамение». В настоящее время эта икона находится при синоде Русской Православной Церкви Заграницей в городе Нью-Йорке (США). Это была нечаянная радость для всех нас! По прибытии иконы сестрами был прочитан канон, а также священником обители, иеромонахом Авраамием, был отслужен молебен с акафистом. Икона находилась в храме монастыря до 16.00. В перерывах между работой каждый из нас мог зайти в храм, помолиться, прочитать акафист, попросить Божию матерь о заступничестве и помощи.
Успели мы сделать многое. Кроме регулярного участии в богослужениях, наши паломники потрудились во Славу Божию на благо монастыря, оказав своим активным участием в хозяйственной жизни обители посильную помощь сестричеству. В ходе работ нами были выполнены следующие поручения: мужчины произвели косметический ремонт в кухне мужских келий (подготовка помещения к ремонту, покраска, установка сантехники, подготовка и установка кухонной мебели- моечного стола), подготовили участок земли к установлению теплицы, выкосили траву на прилегающей территории. Так же были произведены сопутствующие закупки необходимого материала для проведения работ.  Женщины пропалывали и чистили огород от камней, обкапывали только-что посаженный виноград и помогали сестрам в трапезной.
      И наверное самое важное для каждого паломника лично — это та благодать, которая чувствуется в самом воздухе монастыря. Каждый раз, заезжая во двор, ты вдруг понимаешь, что все твои мирские заботы и проблемы остались за вратами… А тут — иной мир, пропитанный молитвой, любовью и терпением. И тебя начинает переполнять чувство радости и какого-то особенного умиротворения. А стоит только начать трудиться или постоять на службе, помолиться и послушать неземное пение сестёр, ты вдруг понимаешь, что это чувство уже не покинет тебя в ближайшее время…

     Потрудиться во славу Божию в монастыре для своей духовной пользы может каждый православный христианин.
Перед тем, как поехать потрудиться в монастырь нужно посоветоваться с батюшкой и получить на это благословение. Перед поездкой необходимо связаться с монастырем по телефону или электронной почте, чтобы узнать о том, когда и на какой срок можно будет приехать и получить благословение на трудничество.

 

Р.Б. Елена, р.Б. Константин