День дружбы православных народов

Первый День дружбы православных народов в нашем приходе состоялся в воскресенье 26.06.2016, —> Наш праздник 26.06.2016 <—     в напоминание о Дне дружбы и единения славян, празднике, который отмечают 25 июня славяне всего мира и который был создан для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом. Так же и прихожане нашего храма, являясь выходцами из разных стран,  решили задуматься над тем, что необходимо сделать для поддержки языка и культуры, сохранения традиций и воспитания любви, начиная с любви к родной стране, а затем – любви к другим странам и народам. Так и возник наш праздник.

В воскресенье 23.07.2017 в нашем храме после Божественной Литургии прошел второй День дружбы православных народов. В этот светлый день мы встретились вновь все вместе, чтобы  разделить торжество, радость и красоту православия, а также поздравить нашего дорогого отца Сергия с именинами. Староста нашего прихода Борис Гофман произнес поздравление от имени прихожан, и батюшке был преподнесен подарок.

Праздник открыл  настоятель нашего храма отец Сергий словами поздравления и приветствия. Затем мы услышали молитву «Отче наш» на румынском языке. Прозвучали прекрасные поздравления для нашего настоятеля, отца Сергия, а именно, стихотворение Галины Махляйт , мужской хор с песней «О святом Сергии Радонежском» и трогательная до слёз «Молитва о духовном отце»  в исполнении Алексея Моргуна.

«Спаси и помилуй Господи, отца моего духовного
на многая лета дай ему терпенья и любви.
Спаси и помилуй Господи, отца моего духовного
и ради его святых молитв и нас благослови »

А также прозвучали духовные песни «Земля святая» и «Родина». Руководитель воскресной школы младшей группы, Людмила Гофман и её маленькие воспитанницы, порадовали нас «Колыбельной», ибо православие начинается с колыбели. В исполнении младших прихожанок нашего храма мы увидели танец «Цветочки». Ирина Шнайдер исполнила белорусскую песню «Зозуля кокушка» и вологодский «Сказ о водице». Прозвучало стихотворение «Письмо Бога человеку» в исполнении Людмилы Гермес, что дало нам возможность на мгновение задуматься о своей жизни и о спасении своей души. А наши прихожанки порадовали нас народными танцами! Мы увидели полюбившийся нашими прихожанами грузинский танец «Самáя», посвященный святой Царице Тамаре (в танце отображается история жизни православной святой), русский танец «Варенька» и задорный украинский танец  «Донечка Вкраїна». Православная семья Артемия показала нам мастер — класс по акробатике и исполнила казачью песню, а гости  Вера и Табеа Швайцер сыграли на скрипке: Вивальди «Кончерто гроссо», Н.Паганини «Каприс №24» и русский романс «Я встретил Вас».

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (4:10 Пётр)

Сердечно благодарим организаторов, участников, а так же всех прихожан, которые принимали участие в подготовке и проведении праздника. Этот праздник – повод вспомнить о наших корнях и об исторических связях с братскими народами и о том, что нас всех объединяет — православная вера.

(Фотогалерея дня дружбы православных народов 2017)

«Все, что наполняет нас переживанием Божественной любви, что возносит нас от ежедневных проблем, что дает нам чувство полноты бытия и понимание его смысла, — все это и есть Красота Православия».

Р.Б.  Татьяна и Елена