Золотой юбилей

Дожить и прожить вместе до золотой свадьбы.. Мало кому даровано Господом счастье встретить эту юбилейную дату вместе… И в нашем приходе такое бывало нечасто – за последние 25 лет нам посчастливилось побывать на таком юбилее только 2 раза: в прошлом году 50-летие совместной жизни отметили Владимир и Валентина Гермес, а вот сегодня, в воскресенье 22.10.17, во главе нашего большого праздничного стола сидели «молодожены» — Иосиф Грос и Галина Архангельская.
В начале праздника отец Сергий в своем поздравительном слове упомянул о том, что наверное не зря 50-летие совместной жизни в народе называют золотой свадьбой. Ведь золото – это красивый блестящий металл, но этот металл и гнется хорошо. Вот так и те, кто прожил вместе 50 лет, обретают смирение и терпение друг к другу. И дети в этом случае должны это тоже воспринимать как дар Господень, что их родители столько лет вместе, потому что и не все дети удостаиваются такой чести. Отец Сергий пожелал юбилярам понимания, всех благ, радости и счастья, и чтоб Господь даровал им еще много лет совместной жизни. К поздравлению батюшки присоединилась и матушка, упомянув слова Иисуса Христа о том, что «что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
Праздники в нашем дружном приходе мы стараемся отмечать вместе, а уже особенно в такой день – золотую свадьбу – каждому хотелось порадовать юбиляров. Старались и готовились все – украшали трапезную, накрывали столы, готовили и пекли дома, репетировали песни. На столе у «молодоженов» стоял огромный, искусно украшенный каравай. Ведь у славян именно каравай является главным свадебным хлебом. В одной белорусской народной песне даже поется «Сам Бог коровай месить», а это говорит о том, что пекущие каравай люди с давних времен обращались к Господу с просьбой спуститься с небес и помочь им в работе. И конечно же было у юбиляров несколько свадебных тортов. Поздравления лились рекой, микрофон переходил из рук в руки. Поздравляли стихами, песнями, и дети, и взрослые, пели и все вместе известные и дорогие песни молодости наших юбиляров.
Иосиф и Галина немного поделились с нами удивительными событиями из своей полной разнообразия жизни. Мы слушали, удивлялись Промыслу Божьему и понимали, что только с помощью Господа, с Его поддержкой эта пара оказалась за этим столом, в добром здравии, с улыбками на лицах, в окружении любящих и уважающих их людей. Ведь без этих двоих людей тяжело представить наш приход. С самого раннего утра Иосиф трудится на территории храма, а Галина – готовится к проведению воскресной школы с детьми средней группы. В храме их знают все, они регулярно присутствуют на всех богослужениях, ни один праздник не обходится без их участия. Стоит только вспомнить удивительные детские поделки, которые Галина Вадимовна (так, с уважением, её называют не только дети но и взрослые прихожане) готовит со своими помощницами и детками ежегодно к детской Пасхальной ярмарке, так сразу же становится легко на сердце. И понимаешь, что благодаря вот таким людям, как Иосиф и Галина, и продолжает жить наша вера, наш храм , наш приход…
Дорогие Иосиф Эдуардович и Галина Вадимовна! Полвека Вы прожили вместе, храня любовь и верность, не сломались под грузом забот и проблем! Вы достойный пример для подражания, мы все гордимся вами, желаем вам многае лета и чтобы Господь все так же поддерживал вас и вашу семью!
Р.Б. Елена